Blog da Clínica Brasil
Pensando em cuidar da sua saúde, trouxemos uma série de conteúdos, para você entender melhor sobre sintomas e doenças que afetam o organismo. Não se esqueça de agendar uma consulta com um médico especialista!
Jejum Intermitente: Mitos e Verdades
O jejum intermitente consiste em uma dieta, um plano alimentar que intercala períodos de alimentação, com períodos de jejum, ou seja, sem a ingestão de alimentos, calorias, sendo permitido nesta fase apenas a ingestão de líquidos, como água, café ou chá sem açúcar. Essa prática tem como principal objetivo melhorar a saúde e perder peso. Quando o corpo não recebe calorias, utiliza como fonte de energia a gordura armazenada. Esse método se diferencia das dietas tradicionais ao focar no período da alimentação, no ‘‘quando’’, e não no ‘‘o quê’’ se deve restringir ou introduzir na alimentação, sendo permitido se alimentar normalmente fora do período de jejum.
Tipos de Jejum Intermitente
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Método 16:8 - jejum de 16 horas e intervalos de alimentação de 8 horas (por exemplo: comer entre 8h e 15h).
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Método 5:2 - se alimenta normalmente por 5 dias e realiza o jejum nos outros 2 dias com restrição de ingestão calórica, sendo permitido o consumo de apenas 500 a 600 calorias.
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Jejum de dias alternados: prática de jejuar um dia sim, um dia não.
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Jejum com restrição de proteína: é restrito o consumo de proteínas como carnes, ovos e leite no período de jejum estabelecido.
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Jejum de 24 horas – prática de não se alimentar dentro do período de 24 horas, uma ou duas vezes por semana.
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OMAD (One Meal a Day) – as siglas OMAD significam uma (one) refeição (meal) por dia (a day), onde se faz jejum por aproximadamente 23 horas e após esse período, no período de alimentação, realiza-se uma única refeição, que deve ser completa e balanceada para garantir todos os nutrientes suficientes para o corpo. Por exemplo: Jejum das 19h até 17h do dia seguinte, e se alimentar às 18h.
Mitos sobre o Jejum Intermitente
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Perda dos músculos: realizando a ingestão adequada de proteínas e atividade física regularmente, o corpo tende a preservar os músculos e usar, queimar, gordura como combustível, ou seja, como fonte de energia.
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Desacelera o metabolismo: pelo contrário, o metabolismo tende a aumentar, pois o déficit calórico ajuda na redução dos índices glicêmicos no sangue, o que consequentemente faz o organismo utilizar as células de gordura como energia, gerando um aumento na metabolização. Entretanto, os Jejuns que ultrapassam 48h podem causar o efeito de desacelerar o metabolismo.
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É necessário se alimentar de 03 em 03h: não é uma necessidade para todos, pois cada organismo funciona de uma maneira e alguns funcionam normalmente com menos refeições, especialmente quando há o balanceamento correto e ideal de alimentos.
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O jejum intermitente é indicado para todos: essa prática não é indicada para todos, sendo contra indicada para diabéticos, pessoas com histórico de distúrbios alimentares (bulimia e anorexia), anemias, pressão baixa ou alta, ou insuficiência renal. Gestantes ou lactantes devem evitar a adoção desta dieta ou realizar apenas sob orientação médica.
Verdades sobre o Jejum Intermitente
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Ajuda na perda de peso: A redução do tempo para alimentação, ocasiona em muitas pessoas um processo natural de redução no consumo de calorias. Além disso, o jejum estimula o corpo a usar a gordura como fonte de energia.
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Estimula a autofagia: a autofagia é um processo celular que promove a ‘‘limpeza’’ e a renovação das células. A falta de nutrientes, como acontece no jejum intermitente, gera uma espécie de sinal para as células iniciarem a ‘‘limpeza’’. A autofagia proporciona que as células reciclem seus próprios componentes, fornecendo energia e removendo resíduos celulares. Estudos indicam que a autofagia, induzida pelo jejum, traz benefícios como: melhoria no controle glicêmico, nos níveis de açúcar no sangue, redução na inflamação e melhora da função cerebral.
Principais benefícios do Jejum Intermitente
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Perda de peso e gordura corporal;
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Melhoria da sensibilidade à insulina;
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Melhoria na saúde metabólica;
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Previne diabetes: ao reduzir os níveis de açúcar no sangue;
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Promove a desintoxicação do organismo, ao estimular a autofagia (processo de “limpeza” celular).
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Reduz as chances de desenvolver doenças cardíacas, pois auxilia na redução de processos inflamatórios no corpo.
Conclusão
Adotar a dietas como o jejum intermitente sem a orientação de um profissional ou sem saber se é adequado para o seu objetivo e organismo, pode trazer malefícios a saúde, como:
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Deficiências nutricionais: queda de cabelo e unhas fracas
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Compulsão alimentar;
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Fadiga, irritabilidade, dores de cabeça;
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Queda de rendimento mental e físico;
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Desequilíbrio hormonal (em mulheres).
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Aumento na produção de cortisol (hormônio do estresse), principalmente se o indivíduo já estiver com algum quadro de ansiedade ou sobrecarga.
É de suma importante sempre procurar por orientação médica quando há algum assunto relacionado ao bem-estar e saúde envolvido. Para esclarecimentos acerca da alimentação, recomenda-se a orientação profissional de um nutricionista, que irá avaliar e desenvolver um planejamento alimentar e acompanhamento nutricional de acordo com seus objetivos (perda de peso, ganho de massa muscular). Caso necessite de um acompanhamento mais aprofundado, com solicitação de exames, prescrição de remédios e diagnóstico de doenças, o recomendado é procurar um nutrólogo. Além dos profissionais que cuidam da parte de alimentação, é recomendável que antes de iniciar algum tipo de dieta, se realize uma consulta com endocrinologista, que irá avaliar se há desequilíbrios hormonais relacionados à alimentação ou ao peso e prescrever dietas se necessário. Se observar que a sua relação com a comida não é positiva, proveitosa ou notar demais sinais de alerta, procure orientação profissional de um psicólogo. É essencial manter uma alimentação equilibrada para obter a saúde completa do corpo. A Clínica Brasil está preparada para atendê-lo com todos os profissionais e exames necessários para proporcionar o seu bem-estar completo.
